《净土开示》界诠法师 宣讲(36)



36

        我们可以举眼看看,世间的人为了追求功名,非常的辛苦。我们并不是说佛教消极,什么都不要求,不是这样子。社会要进步,要发展,要去争取,我们要争取加入世贸组织,中国这样我们要去争取,是国家的荣誉、发展是给人民带来了好处、利益,所以佛教有一句话:庄严国土、利乐有情。国土庄严,有情才能够利乐啊。


      佛为什么成就净土呢?他就要成就众生。我们现在尚未成就佛的净土,我们就把这个世间的净土搞好一点。国家为什么这样花大力气去建设、去争取呢?无非是让老百姓过好日子,快活一点嘛。所以说离苦得乐,无论是从世间和出世间,它的意思都是一样的,是不是这样?国家为什么要这样做那样做?也是离苦得乐。过去的手工业,农业社会觉得很苦,那现在搞科技,搞现代化,改造这种过去落后的面貌,给人带来种种方便。


        你看现在世界都变缩小了,现在是网络的世界,电子的世界,给我们带来种种方便。过去联络一个事情,走路要跑很远,现在一个电话就解决了。这不带来方便吗?就给我们减免种种痛苦。所以我们佛教徒本身也要爱自己的国家,国土安宁我们修行才能安宁。所以我们在修行的当中首先要遵纪守法,这是公共道德,我们要遵守。不能说我学佛啦,什么社会公德我都不遵守,那是错的。


        佛经里面有一部《仁王护国般若经》,它是赞叹仁王能够给百姓带来好处,这样的作为我们都应该护持。我们佛教徒本身不参与政治,但是我们要护国、爱国、热爱国家,国家安宁我们才能够修行。如果我们现在像阿富汗那样子,你能修行吗?民不聊生,一无所有,念佛也念不下去。对我们个人来说,我们要全身心放下去修行。我们不能说你们不要当官,不要发展啦,大家全部都去念佛。那不就天下大乱了,是不是?佛教本身也没有劝所有人都去出家当和尚,当和尚毕竟是少数的。你觉得有出家的因缘你就去出家;没有这出家的因缘,你就在家好好修行,也可以了脱生死。在家有在家的修行标准,出家有出家的修行标准,是这样。所以你们不要说到老了再去出家。


        有些干部说,我老了去住寺庙这蛮好的。你想想看,都老了去当和尚怎么得了?年轻当和尚,他觉得那都是一种浪费,世间该享受的拼命去享受,然后我老了去出家。庙里都是六七十岁的人,可想而知,那个庙怎么样?你们居士愿意看那庙都是老和尚吗?腰弓背驼,牙齿脱落,念起经来都没声音,你们也不愿意看,是不是?看年轻人好恭敬,是不是?既然已经老了,过去没出家,那你就在家到底。你一生都在家里,你就依靠儿子就好了。不能说年轻的时候拼命在家为儿子,老了我就依赖三宝,你不觉得带来很大的负担吗?老年人出家俗气很重,很麻烦的,学也学不会。你告诉他不要抽烟,他死活就改不了。他没办法啊,他抽惯啦,他一改掉就很难受啊,他就抽偷偷摸摸地抽。


……下回待续





  弟子众等,现是生死凡夫。 罪障深重,轮回六道,苦不可言。今遇知识,得闻弥陀名号、本愿功德。一心称念,求愿往生。愿佛慈悲不舍,哀怜摄受。弟子众等,不识佛身。相好光明,愿佛示现,令我得见。及见观音势至诸菩萨众,彼世界中,清净庄严,光明妙相等,令我了了,得见阿弥陀佛。


愿我临终无障碍,

阿弥陀佛远相迎。

观音甘露洒吾头,

势至金台安我足。

一刹那中离五浊,

屈伸臂顷到莲池。

莲华开后见慈尊,

亲听法音可了了。

闻已即悟无生忍,

不违安养入娑婆。

善知方便度众生,

巧把尘劳为佛事。

我愿如斯佛自知,

毕竟当来得成就。



阅读原文